Микроволновая печь сегодня превратилась из предмета роскоши в настоящий must have для каждой семьи. Выбирают данные устройства за их компактность, простоту использования и редкую потребность делать ремонт бытовой техники данного типа. Приобретают микроволновки для следующих целей:
- разогрев пищи для семьи или одного человека;
- приготовление простых блюд в микроволновке;
- использование расширенного функционала типа гриля или конвекции.
В зависимости от того, каковы будут особенности дальнейшей эксплуатации микроволновой печи, и следует подходить и к выбору аппарата. Разберемся с основными критериями, которым следует уделить внимание.
Первый шаг – цена
В современных условиях стоимость микроволновки, впрочем, как и всего остального, для украинцев становится решающим фактором при покупке. При этом стоит учитывать особенности дальнейшего использования. Так, стартует цена на технику с 60-80 долларов. Но такой тип микроволновых печей практически лишен какого-либо функционала и применяется в подавляющем большинстве случаев лишь для разогрева пищи. Это – оптимальный выбор для офисов, чтоб можно было разогреть обед сотрудникам.
Средняя стоимость современной микроволновой печи в районе 150 долларов. Такие устройства органично объединяют в себе необходимый функционал, и в то же время не напичканы лишними, часто ненужными опциями.
Второй фактор – объем камеры
Рекомендации по данному пункту довольно просты. А именно:
- для одного человека достаточно «соло-печей», с объемом камеры в 12-14 литров;
- семье из двух человек рекомендуется обзавестись печью большего объёма 17-20 литров;
- для 3-4 членов семьи подойдут модели в 20-25 литров, они – наиболее распространены и считаются лучшими по соотношению стоимости, объема и функциональности.
Отдельная категория – часто и много готовящие люди, а также большие семьи свыше пяти человек. В этом случае рекомендуется уделить внимание моделям более 30 литров. В них может поместиться даже целая птица, что незаменимо для многочисленной толпы.
Третий критерий – мощность
Данный фактор ничуть не менее важен. Диапазон предлагаемого сегодня оборудования колеблется в пределах от 450 до 1700 Ватт. В более мощных микроволновках разогрев и приготовление блюд происходит намного быстрее. Однако при выборе следует учитывать и целесообразность повышенных энергозатрат при работе с такими устройствами. Сориентироваться по требуемой мощности поможет следующая градация:
- на поддержание блюда в теплом состоянии потребуется от 100 до 150 Вт;
- медленная разморозка продуктов и приготовление простых блюд затянет до 300 Вт;
- быстрое размораживание, но при небольшом количестве продукта – не более 500 Вт;
- медленный разогрев или приготовление – до 700 Вт;
- быстрое приготовление или разогрев – от 800 Вт до 1 кВт.
При подборе техники также учитывайте соотношение с объемом камеры. Чем он больше, тем мощнее требуется устройство. Дабы не пришлось раньше времени нести устройство в сервис по ремонту микроволновки, всегда регулируйте мощность при разогреве или приготовлении разных продуктов.
Тип внутреннего покрытия – четвертый фактор
Среди основных предлагаемых вариантов:
- термостойкая эмаль, среди ее достоинств – практичность в уходе, среди минусов – недолговечность;
- нержавейка – отменный выбор исходя из срока эксплуатации, к минусам относят способность быстро покрываться налетом, что довольно сложно счищается;
- биокерамическая поверхность – объединяет все достоинства предыдущих моделей, среди минусов – сравнительно высокая стоимость.
Фактор №5 – тип управления и функционал
По типу управления устройства делят на:
- механические – с вращающимися рукоятками для регулировки;
- электронные – кнопки или сенсоры.
По наличию опций основная рекомендация всех экспертов сводится к одному – покупайте микроволновки только с тем набором, который действительно необходим и будет использоваться на вашей кухне.