Истинные гурманы убеждены, что доверять кому-либо постороннему обжарку и измельчение зерен – кощунство, а настоящим кофе имеет право именоваться лишь тот, который был собственноручно сварен в турке любимым методом. Но у многих нет, ни достаточного количества времени на это, ни, по правде говоря, желания. Поэтому в домах кофеманов с давних пор поселились кофемашины. Они и вкусных рецептов знают массу, и за временем приготовления проследят, и вообще возьмут на себя все заботы, нужно только закладывать вовремя ингредиенты и ухаживать хорошо. Но, как раз последнее многие делают недобросовестно, а то и попросту допускают в процессе ошибки по причине незнания основных принятых в этой сфере правил.
Правила эксплуатации
Эффект даже от самого качественного ухода за техникой может быть на корню нивелирован безграмотной эксплуатацией. Поэтому первое, что необходимо сделать, купив кофемашину, — это внимательно изучить ее инструкцию. Там все доходчиво описано: и как подключать, и как использовать, и возможности этой техники, и, естественно, как за ней следить. Несоблюдение инструкции приводит к тому, что требуется ремонт кофемашины. Если все делать по правилам, прослужит аппарат долго и безоблачно.
Порядок эксплуатации зависит от типа кофемашины (известны, как мы знаем, рожковые, зерновые и капсульные). Но, в то же время, есть ряд советов, действенных для всех разновидностей, а именно:
- подключать электронику только через стабилизатор или фильтр сети;
- воду применять исключительно фильтрованную и мягкую;
- никогда не выключать питание при работающей программе;
- засыпать только рекомендованный вид кофе и лишь в те отсеки, которые указаны в инструкции;
- регулярно чистить изделие и от накипи, и от кофейного масла.
Сразу после покупки емкость для воды следует ополоснуть, а впоследствии заливать туда только холодную жидкость. Перед тем, как выставлять программу, обязательно дренировать систему, избавляя ее от воздуха (для этого открывается вентиль подачи воды). Этот этап можно совместить с полезным прогревом чашки перед приготовлением в ней кофе.
Для капсульных вариаций актуальна рекомендация не забывать всегда прокалывать капсулы из полимера перед их погружением в отсек. В зерновые модели рекомендуется засыпать ровно такое количество продукта, какое необходимо для получения напитка. Так как оставлять перемолотый кофе в кофемолке в ждущем режиме очень вредно для изделия. Пользуясь рожковой машиной лучше всего всегда иметь под рукой специальный темпер для трамбовки кофейной таблетки в рожке. Иначе, если она будет слишком рыхлой, напиток получится водянистым, со слабым ароматом, и, наоборот – если сильно ее спрессовать, кофе будет чересчур крепким. И, разумеется, сразу мыть рожок после удаления использованной таблетки.
Чистка кофемашины после использования
Правило тщательной очистки аппарата после каждого его использования является непреложным. Ведь в противном случае не только портится вкус следующей порции напитка, но и уменьшается срок жизни самой техники. Делать же это, на самом деле, чрезвычайно просто:
- Отключить прибор и обесточить;
- Снять поддон и контейнер для жмыха, варочный блок;
- Хорошенько вычистить зубной щеткой или кисточкой внутренности машины, на которых могут быть остатки кофе;
- Протереть мягкой тряпочкой;
- Почистить канал поступления кофе обратной стороной любого столового прибора;
- Снять крышку с варочного блока и промыть ее, а также сам резервуар со щеткой теплой водой;
- Вытереть эти детали насухо и установить на место;
- Вымыть контейнер для отходов и поддон таким же методом и высушить полотенцем;
- Установить все детали на место и проверить работоспособность аппарата программной самодиагностикой после включения.
Регулярно рекомендуется полностью разбирать варочный блок кофемашины вплоть до сальников, после чего все места соприкосновения деталей смазывать силиконовой смазкой. После сборки выступившую смазку нужно аккуратно обтереть.
Борьба с накипью
Даже от самой чистой воды рано или поздно на аппарате начнет собираться накипь, что для него чрезвычайно вредно. Не говоря о несомненном влиянии этих отложений на вкус. От них следует очищать термоблок, нагревательный элемент и сам бойлер следующим образом:
- В емкость для воды залить специальный раствор для очистки прибора от накипи;
- В меню выбрать опцию декальцинирования и тогда очистка произведется автоматическим образом (важно не забыть подставить емкость под вспениватель). Если в машине такая функция отсутствует, нужно так же подставить чашку, слить не более 30мл воды и оставить машину работать минут на 10-15. Операцию повторять, пока вода не закончится;
- Затем бойлер снять и ополоснуть чистой водой, снова наполнить и включить в режиме капучинатора для удаления остатков химии;
- В опорожнившуюся емкость опять налить воду и проверить правильность слива по системе подачи кофе.
После этого кофемашиной можно полноценно пользоваться. Кстати, о том, что аппарат нуждается в очистке, сообщит либо специальный индикатор на нем, либо появление белых фракций из паровой трубки, гудения или других нехарактерных для него звуков, уменьшение крепости и толщины струи напитка, увеличение горькости кофе, времени приготовления, осадок в чашке, а также подтекание бойлера.