Удаление накипи в кофемашине – важный этап правильной эксплуатации техники и возможность надолго продлить срок эксплуатации агрегата. Для того, чтобы готовые кофейные напитки сохраняли собственные вкусовые качества и продолжали радовать отменным ароматом, требуется регулярно производить чистку кофемашины от образующейся в ней накипи. При игнорировании данного правила кофе может приобрести несвойственный ему привкус, что в случае бытового использования просто испортит настроение, при применении аппарата в кафе или ресторане и вовсе может привести к снижению популярности заведения. Помимо этого сама кофемашина очень быстро придет в негодность. Чем объясняется появление накипи и к чему конкретно оно приводит? Разберемся.
Накипь и проблемы от нее
Объясняется процесс образования накипи тем, что используемая в ходе приготовления вода в большинстве случаев включает в свой состав минеральные соли, что повышают ее жесткость. При закипании такой жидкости и образуется накипь. По сути это – отложение жестких солей кальция на нагревательных элементах бойлера. Сразу стоит предупредить, что ручное очищение не поможет – только повредите ТЭНы. Из-за кальцинирования увеличиваются стенки нагревателя, что влечет за собой рост временных затрат на кипячение воды. Своевременное удаление накипи в агрегатах для приготовления кофе не только позволяет сохранить работоспособность, но и снижает расход электроэнергии, что затрачивается при нагревании воды.
Таким образом, процесс плановой декальцинации кофемашины – еще и экономия средств на оплату электроэнергии. Однако это еще не все преимущества своевременной чистки устройства. Вода, что закипела в бойлере в ходе приготовления напитка передвигается сквозь многочисленные трубочки, входящие в состав агрегата. На них, как и на поверхности нагревателя тоже остаются слои кальция. Это влечет за собой уменьшение диаметра трубочек, а значит – напора на выходе из рожка. Подобное нарушение технологии приготовления кофе очень пагубно сказывается на конечных вкусовых качествах напитка.
Данные ситуации имеют особенную актуальность для профессиональных аппаратов, которые применяются в условиях кафе, ресторанов и кофеен. В ходе обслуживания большого потока клиентов воду приходится нагревать чаще, а значит и накипь образуется оперативнее и с большей интенсивностью. Поэтому процесс декальцинации профессиональных агрегатов является непременным этапом в обслуживании. При несоблюдении данного правила известковый налет, отложенный на поверхности комплектующих, способен полностью нарушить целостность металлических компонентов и частей системы, что приведет дорогостоящее устройство в негодность.
Процесс удаления накипи
Услуги, связанные с декальцинацией аппаратов для приготовления кофе должны предоставляться исключительно профессионалами. Опыт и знания в данной сфере имеют решающее значение для положительного исхода мероприятия. Полный спектр технологического обслуживания кофемашин, предлагаемый специалистами компании Технодоктор, включает в себя дополнительный ряд этапов, невыполнение которых способно привести к резкому снижению качества готовых напитков, появлению нехарактерного привкуса и запаха, а также выбрасыванию крупных частичек в напиток при приготовлении.
Эксперты Технодоктора точно знают «с какой стороны подойти» к той или иной модели кофемашины, понимают все принципы удаления накипи и осуществят ремонт кофемашин в Киеве любой сложности а также все необходимые процедуры для того, чтобы ваш напиток радовал истинным вкусом, приятным ароматом и простотой приготовления.
[ratings]